媒体聚焦

时间:2019-12-02浏览:23来源:人民网作者:姜泓冰

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,上海工程技术大学党委坚持把“改”字贯穿始终,以师生的利益为出发点,全面了解师生期盼,将学习成果同步应用到实际工作中:晚间下课的师生可以不叫外卖了,两个食堂加开了夜宵窗口;开电动汽车的老师们感觉方便了,地下车库安装了26个电动车充电桩;要考研的同学开心了,教学楼增设了专门的教室、寄包柜……师生们纷纷表示,主题教育让校园有温度有温情。

千项整改措施,九成在主题教育期间完成

在上海工程技术大学,一名普通同学的手机里存有校长、副校长、相关职能部门负责老师的电话号码,一点也不稀奇。为了畅通师生与学校的对话渠道,在整改过程中,学校建立了“即时回复制度”和“及时办理制度”,前者,就是由上而下公布校内各级负责人的手机号码,随时倾听解答师生的诉求;后者,就是对师生反映强烈的能够解决的问题即知即改。

为师生服务、解难题,是上海工程技术大学确立的主题教育具体目标和落脚点。学校对标对表抓好整改成效,对于师生“急难愁盼”的问题,坚持即知即改、应改尽改。在梳理出的1049项整改措施中,目前共完成整改事项832项,占79.3%,剩下的217项措施中,90%将在主题教育期间完成。

一抓到底提升幸福指数

主题教育开展以来,上海工程技术大学对整改问题一抓到底,师生普遍感觉身边各种小确幸、大惊喜不断。


宿舍区增加固定和移动的晾衣架、晒被架,缓解学生晾衣晒被的难题;食堂增加主食品种,满足更多北方同学的饮食习惯;教学楼增加了6处共享空间,为师生课间休息、交流、阅读提供方便;校内道路限时人车分流,保证师生上下课交通安全……管理学院的姚同学说,学校越来越为学生着想,心里感觉特别温暖。

“人才强校”是上海工程技术大学的三大发展战略之一,如何让人才安居乐业?学校针对新进教师住房困难问题,多次与松江区相关部门交流沟通,终于达成合作意向,承租人才公寓六个批次156套,为学校大部分新进或在沪无自住产权住房的教师解决了后顾之忧,直接或间接地解决了孩子入托、上学等问题。拿到新居钥匙的老师激动地说:“在学校切切实实有了获得感、幸福感和安全感。”

压紧压实责任搭建成长平台

上海工程技术大学始终致力于为国家培养能够担当民族复兴大任的高素质工程应用型人才,因此,在主题教育检视问题的时候,对学生高质量发展特别关注,在整改过程中把任务分解到位、措施细化到位、责任落实到位,不遗余力地为学生搭建更高的平台。

针对同学们提出的“专业特色不明显,比较优势不突出”的问题,学校开设15门“金课”,“金课”从高阶性、创新性、挑战度三个维度对学生提出高标准、严要求。在双创教育方面推出“程创攀登计划”,旨在充分调动本科生参与科研创新项目研究的积极性,探索打通学校高层次人才给本科学生授课的渠道,创新人才培养体系建设。对考研的同学更是厚爱有加,在教学楼开辟8间考研专用教室,加装空调,新建432个考研专用寄包柜,方便考研学生寄存学习资料。

上海工程技术大学坚持开门搞整改,请广大师生参与、评判、监督,主题教育让师生看到真变化、真改进,激发了师生爱校荣校的情怀。


原文链接:    


周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/