学校要闻

时间:2019-12-01浏览:915来源:管理学院作者:

1130-121日,由世界管理协会联盟(IFSAM)中国委员会、上海管理教育学会、上海工程技术大学主办,上海工程技术大学管理学院、上海工程技术大学东方管理研究中心承办,上海外国语大学东方管理研究中心、上海交通大学东方管理研究中心、复旦大学东方管理研究院、河海大学东方管理研究中心、江西财经大学中国管理思想研究院、华侨大学东方企业研究中心、西安交通大学东方管理研究院、东方管理机构联盟、上海东华国际人才研修学院协办的第二十三届世界管理论坛暨东方管理论坛在上海工程技术大学长宁校区顺利召开。上海工程技术大学党委书记李江教授出席论坛并致辞,上海工程技术大学党委副书记史健勇教授主持开幕式。



上海工程技术大学党委书记李江教授在开幕式上致欢迎辞


  

上海工程技术大学党委副书记史健勇教授主持开幕式


出席本次论坛的领导和嘉宾有中共宝山区委书记、教育部工商管理教指委副主任委员汪泓教授,东方(国际)集团有限公司党委书记、董事长童继生,上海国盛(集团)有限公司党委书记、董事长寿伟光,上海漕河泾开发区总顾问陈青州,上海交通大学校长特聘顾问、上海管理科学学会会长王方华教授,IFSAM世界管理协会主席、河海大学张阳教授,上海管理教育学会会长、东华大学旭日工商管理学院赵晓康教授,教育部工商管理教指委委员、国家社会科学基金学科规划评审组专家、江西财经大学原副校长吴照云教授,常州工学院副校长汪群教授,教育部工商管理教指委委员,上海外国语大学范徵教授等。出席论坛相关高校管理学院领导有复旦大学管理学院院长陆雄文教授,复旦大学东方管理研究院院长苏勇教授,上海交通大学管理学院副院长井润田教授,河海大学商学院院长周海炜教授,江西财经大学商学院院长胡海波教授,华侨大学管理学院院长孙锐教授;以及可口可乐大中华区CFO张建弢,春秋集团副总裁张武安,上海磐石资本董事长王茁,沪江网及蚂蚁创客创始人于杰,樊登读书会CEO吴江,百联集团购物中心原总经理殷水明,上海朗亿功能材料有限公司总经理唐晓峰等。管理学院全体党政领导也出席了本次论坛。

本次论坛围绕着东方管理学以人为本、以德为先、人为为人的理论核心,特别邀请了来自社会各界的100多位经济管理学家、政府决策者、企业家、高校学者等从理论与实践相结合的视角围绕着东方管理智慧与新时代企业家精神的论坛主题进行探讨,分享东方管理学智慧带来的共赢机遇及实践经验。与会的专家学者围绕东方管理学智慧对新时代企业管理理论与实践的探索与指引,向参会的各位嘉宾分享了东西方管理思想融合的研究成果和实践经验,为基于传统优秀中国文化的东方智慧与新时代企业家精神的结合提出了切实可行的建议。

上海工程技术大学党委书记李江教授在开幕式上致欢迎辞,向与会的专家领导与企业家表示热烈地欢迎。李江教授指出,第二十三届世界管理论坛暨东方管理论坛在上海工程技术大学召开,为学校广大师生提供了与全国知名专家学者、企业家学习交流的宝贵机会,为进一步拓宽师生的学术视野,传承东方管理理论与实践提供了良好的学术平台。

  


上海管理科学学会会长、上海交通大学校长特聘顾问、安泰经济与管理学院教授王方华以《当德鲁克遇上王阳明》为题,探讨了西方管理学家德鲁克与东方思想家王阳明的思想精神核心的契合之处都在于知行合一,二者在精神内核上的碰撞与交融影响了许多当代中国企业的管理理念,二者相加更是当代企业管理思想的动力与明灯。

中共宝山区委书记汪泓教授以《奋力迈向国际邮轮之城”“智能智造之城”---宝山区新一轮发展战略定位的研究与思考》为题目发表主旨演讲,她展望了吴淞口国际邮轮港广阔的发展前景,立足宝山区,提出了在李强书记领导下抓住新时代的新机遇为宝山区找准定位,以新定位引领新发展,以新姿态创造新传奇,使上海加快迈向邮轮之城、智造之城。

教育部工商管理教指委委员、国家社会科学基金学科规划评审组专家、江西财经大学吴照云教授以《挖掘东方智慧:开展中国管理研究---构建中国特色管理学的基础问题》为题,阐述了中国特色管理的含义、原则以及中国特色管理学理论体系构成,分析了中国特色管理学研究对象与研究方法,结合中国优秀传统文化中的管理思想、中国近、当代先进的管理思想,西方先进的管理理论与方法等内容,从理论上搭建起中国特色管理学学科体系架构。

复旦大学东方管理研究院院长苏勇教授以《中国杰出企业家的人力资源管理智慧---基于2018年的8次访谈内容》为题,分享了访谈实证研究成果,提出必须因时、因事、因人设计有效的机制进行管理活动,而人力资源管理必须是预测组织人力资源需求并作出人力需求计划、招聘选择人员并进行有效组织、考核绩效支付报酬并进行有效激励、结合组织与个人需要进行有效开发以便实现最优组织绩效的全过程。

教育部工商管理教指委委员、上海外国语大学跨文化管理研究所所长范徵教授以《中外管理大师的思维模式剖析》为题展开主旨演讲,逐一剖析了笛卡尔的抽象思维、明托的金字塔原理,结合中国古代传统的《易经》八卦思想与孙子兵法中的战略管理思维,融会贯通,引导聆听者学习大师的思维与心智模式,逐步养成探索、创新工商管理实践方法的能力。



    

本届论坛除邀请著名专家学者担任主旨演讲嘉宾之外,还设置了企业家圆桌论坛等七个平行论坛与学术论文工作坊,各界学者畅谈东方管理与企业家精神,共同回顾和展望了东西方管理学的发展对未来中国管理范式的作用。

东方管理学是复旦大学首席教授苏东水先生融合古今中外各个领域的管理思想与实践规律,对中国源远流长的传统文化进行批判的吸收与创造性的阐释,独创了“学、为、治、行、和”系统理论。

世界管理论坛暨东方管理论坛迄今已连续召开二十三届,逾万名学者、政府官员、企业家参与会议,发表论文数千余篇,已汇编东方管理文集21部,在国内外形成了品牌效应。东方管理学科现已发展成为全国独树一帜的现代学科,涌现出了一批突出的、大有可为的学术精英,以及将东方管理思想运用于实践的政府管理者和企业经营者。

本届论坛是全国管理学界的一次盛会,为推动东方管理学科的发展,为中国和世界管理学科的发展贡献了中式的管理智慧。



  




周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/